Ambon, medianasional.id – Pj. Ketua TP-PKK Kota Ambon, Lisa Wattimena, telah meluncurkan 3 model purwarupa sebagai strategi untuk meningkatkan kunjungan balita di Posyandu. Peluncuran ini berlangsung di Posyandu Anggerek, Kawasan Air Salobar, Desa Nusaniwe, Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon pada Jumat (21/7/23). Model purwarupa tersebut terdiri dari Layar Tancap/Pemutaran Video lewat In-focus, tempat bermain anak di Posyandu (Tabea Posyandu), dan wisudawan/wisudawati imunisasi rutin lengkap di Posyandu (Warung Posyandu).
Wattimena menjelaskan bahwa model purwarupa ini merupakan bagian dari Human Centered Design, yang berfokus pada kebutuhan dan aspirasi pengguna sebagai pusat dari proses perancangan dan pengembangan layanan. Tujuan dari peluncuran ini adalah menciptakan strategi atau solusi yang tepat untuk mendorong peningkatan kunjungan balita yang datang untuk imunisasi rutin di Posyandu. Saat ini, angka kunjungan balita di Posyandu masih rendah, di bawah 50 persen, meskipun Posyandu memiliki peran penting dalam memberikan layanan kesehatan dasar di tingkat masyarakat.
Lisa Wattimena memberikan apresiasi kepada Dinas Kesehatan yang telah bekerjasama dengan UNICEF, UNHAS, dan CHICS Maluku dalam menggagas dan memfasilitasi peluncuran model purwarupa ini. Dia berharap orang tua dapat memahami pentingnya Posyandu dan peran pentingnya dalam menjaga tumbuh kembang anak untuk menciptakan generasi penerus bangsa yang sehat. Melalui strategi yang inovatif ini, diharapkan kunjungan balita di Posyandu dapat meningkat sehingga layanan kesehatan dasar dapat lebih maksimal dijalankan.






