Pemkab Raja Ampat Segera Gelar Rakor Bahas Tata Kelola Pantai WTC

Papua Barat Daya1161 Dilihat

Raja Ampat, medianasional.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Raja Ampat melalui Dinas teknis, dan pihak terkait lainnya akan segera melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) untuk membahas terkait tata kelola pantai Waisai Torang Cinta (WTC) yang merupakan salah satu Ikon Raja Ampat.

“Pemerintah daerah Kabupaten Raja Ampat akan melakukan Rakor dengan pihak terkait lainnya, agar tata kelola pantai WTC sesuai dengan harapan kita bersama,” kata Asissten III (tiga) Bidang Administrasi Umum pada Sekretariat daerah (Setda) Kabupaten Raja Ampat, Ferdinand Rumsowek saat dikonfirmasi media ini, dikantornya, Jalan Komplek Perkantoran Pemkab Raja Ampat, Waisai Ibukota Kabpaten Raja Ampat, Papua Barat Daya, Rabu (21/8/2024) siang.

Menurutnya, tata kelola pantai WTC harus benar-benar disiapkan dengan baik, mulai dari lokasinya harus tertata, kebersihan keamanan serta perwatan asetnya harus mendukung. Selain itu, sarana dan prsarana pendukung seperti air bersih, toilet dan sarana pendukung lainnya harus tersedia di pantai WTC. Tujuannya agar pengunjung, wisatawan domestik maupun mancanegara merasa nyaman menikmati keindahan pantai WTC.

Selain itu, Ferdinand Rumsowek menyebut administrasi produk hukum atau payung hukum terkait tata kelola, penarikan retribusi masuk areal pantai WTC harus disiapkan agar ada Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam pengelolaan pantai WTC. “Untuk penarikan retribusi setelah adminstrasi, sarana prasarana pendukung ikon Raja Ampat pantai WTC sudah siap, agar pengunjung, wisatawan tak ragu atau keberatan mengeluarkan kocek untuk masuk menikmati keindahan pantai WTC.

“Mungkin selama ini ada kendala dari aspek anggaran atau hal lain, sehingga pantai WTC tidak terawat. Untuk itu, Pemerintah daerah melalui Dinas terkait diantaranya, Dinas Pariwisata, Dinas PUTR, Dinas Lingkungan Hidup, Badan Pendapatan Daerah, Bagian Hukum, dan Dinas lainnya serta stake holder akan segera melakukan Rakor,” ungkap Asisten tiga.

“Perlu adanya sinergitas berbagai pihak dalam tata kelola pantai WTC. Pemerintah tak bisa bekerja sendiri harus ada peran serta masyarakat dan stake holder dalam tata kelola pantai WTC,” pungkasnya.

Tim Liputan medianasional.id

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses