
Lampung Selatan, Medianasional.id – Yang Mulia Ahmad Fajirin Pangeran Naga Bringsang V Saibatin Marga Dantaran Anjau Silau kediaman Kerabat Tukran di Dusun Trans Cilacap Desa Karang Sari Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan Wilayah Marga Dantaran yang pertama kali nya. Selasa, (06/07/21).
Keberangkatan pun dari Lamban Balak Pangeran Naga Bringsang V Marga Dantaran Penengahan. Dalam Prosesi adat Lapahan Saibatin. Payung Kebesaran kuning dan Putih. Pusaka Pedang di kanan Tombak di kiri. Punggawa Saibatin Butangguh bahwa Sudah sampai tujuan.
Punggawa Khuguk Sumokh dan Punggawa Pekon Teta’an Menerima Tangguh Kedatangan Lapahan atau perjalanan di iringi Kenungan Bukhung Iking. Sampai di depan Rumah Butangguh untuk Masuk ke Acara dimeriahkan Pecak Lampung Tari Melayu atau lebih kenal Tari Bedana oleh Masyarakat Lampung.
Prosesi SETIYAKH oleh keluarga kerabat Karang Sari dan Pangeran Duduk di Kasur dan Talam khanggal, didampingi Paksi Paksi, Punyimbang, Hullubalang dan Kerabat Serta Masyarakat Adat Karang sari.
Punggawa Butangguh kepada Pangeran Naga Bringsang bahwa acara bisa dimulai.
Acara tersebut dihadiri juga Anggota DPRD Provinsi Lampung dari Fraksi Gerindra H.Fakhrurozi dan Anggota DPRD Kabupaten Lampung Selatan Bambang Irawan juga dari Fraksi Gerindra. Serta Tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan Tokoh Masyarakat serta warga Desa Karang Sari.Acara itu juga di hadiri Perwakilan Polres Lampung Selatan dan Polsek Penengahan.
Acara diawali dengan sambutan tuan rumah diwakili Kerabat Karang sari Sulis mewakili warga setempat.
Pemberian Simbolis Simbul Kebalakan kehangguman Adat kikat hanuang bani dan kebung Kepada Kerabat Karang Sari.
Dalam Sambutan Yang Mulia Ahmad Fajirin Saibatin Pangeran Naga Bringsang V Marga Dantaran kepada masyarakat yang tinggal Wilayah Ulayat Marga Dantaran menyampaikan, “Ciptakan Kondusif rasa aman nyaman tentram, mengedepankan musyawarah mufakat, Masyarakat Adat dan Pemerintah harus bersinergi Menjaga kondusifitas di bawah Nauangan NKRI. Jangan ada mafia Tanah di Wilayah Marga Dantaran dan Lampung. Siapa saja yang tinggal di Marga Dantaran kita adalah satu keluarga dan mari kita bangun bersama wilayah Marga Dantaran”, ungkap Pangeran
Batas wilayah marga dantaran yaitu dari Pulau Sangiang menuju air bujung pesisir Kalianda, naik ke gunung rajabasa, menuju kekarik bidak, terus kekubang ayun-ayun,lalu menuju kerindangan, dan menuju way asahan terus ke tanjung purung bertemu kembali Pulau Sangiang.
Pulau Saingiang dibelah menjadi dua bagian, sebelah pulau Jawa milik anak Lampung cikoneng. Sebelah pulau Sumatera milik Marga Dantran Penengahan. (Amin Padri)






