Ambon, medianasional.id – Pemilihan Rektor Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon pada Selasa (7/11/23) berakhir dengan kemenangan gemilang bagi Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy, M.Pd yang berhasil terpilih sebagai Rektor baru Unpatti untuk periode 2023-2027.
Ketua Senat Unpatti, Nirahua, SH., M. Hum., mengungkapkan bahwa dalam proses pemilihan yang melibatkan tiga kandidat, yaitu Prof. Dr. Jusuf Madubun, M.Si (nomor urut 1), Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy, M.Pd, (nomor urut 2), Prof. Dr. Izaak H. Wenno, S.Pd., M.Pd (nomor urut 3), dan Leiwakabessy mampu mengumpulkan 66 suara, sementara Wenno memperoleh 27 suara, dan Madubun hanya mendapatkan 16 suara. Dengan perolehan suara tersebut, Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy, M.Pd secara resmi dipilih sebagai Rektor Unpatti yang baru.
Setelah berakhirnya proses pemilihan, hasil ini akan segera diajukan kepada Menteri, dan diharapkan pelantikan rektor baru dapat dilakukan sesegera mungkin dalam bulan November 2023.
Di lokasi pemilihan, apa yang terlihat pada pendukung Wenno dan Madubun adalah ekspresi kekecewaan yang mendalam, sementara pendukung Leiwakabessy merayakan kemenangan dengan penuh bahagia.
Pemilihan berlangsung di Aula Rektorat lantai 2 Unpatti, dihadiri oleh Direktur Sumber Daya Ditjen Diktiristek, Mohammad Sofwan Effendi, Ketua Panitia Pemilihan Rektor (PPR) Universitas Pattimura (Unpatti) Dr. Jantje Tjiptabudi, SH., M.Hum dan Sekretaris PPR Dr. Drs. Joseph Pagaya, M.Kes serta anggota Senat Unpatti.
Pengamanan ketat dari pihak kepolisian diterapkan selama proses pemilihan.






