Ambon, mesianasional.id – Pemerintah Kota Ambon menerima kunjungan kerja koordinasi dan komunikasi dari Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Depok. Pertemuan ini berlangsung di ruang rapat Vlisingen, Balai Kota Ambon, pada Rabu (21/09/2023), dan disambut hangat oleh Sekretaris Kota, Agus Ririmasse.
Dalam kesempatan tersebut, Ririmasse mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada delegasi Pemerintah Kota Depok yang memilih Kota Ambon sebagai lokasi kunjungan. Ia menjelaskan bahwa, Kota Ambon pernah mengalami konflik antar umat beragama pada tahun 1999-2002, yang mengakibatkan kerusakan ekonomi, sosial, dan budaya di kota tersebut.
Namun, dengan upaya keras Pemerintah dan seluruh elemen masyarakat, serta konsep pela gandong (ikatan persaudaraan) yang diperkuat dengan tradisi adat, Kota Ambon berhasil pulih. Ia berharap kunjungan ini dapat meningkatkan pemahaman akan pentingnya kerukunan umat beragama.
Sementara itu, Kepala Kesbangpol Kota Depok, Lienda Ratnanurdianny, menyatakan bahwa Kota Ambon memiliki profil yang luar biasa terkait dengan kerukunan antar umat beragama. Oleh karena itu, mereka berkeinginan belajar bagaimana kerukunan seperti ini tercipta di Kota Ambon dan ingin memahami peran FKUB dalam proses tersebut. Ini adalah langkah positif dalam mempromosikan perdamaian dan toleransi antarumat beragama.






