PEKALONGAN Kota,medianasional.Id.
Kepolisian Sektor (Polsek) Pekalongan Selatan terus bergerak aktif merangkul masyarakat guna memperkokoh keamanan lingkungan. Langkah ini tercermin dalam kegiatan Safari Subuh yang digelar jajaran kepolisian di Masjid Darul Hikmah, Kelurahan Kuripan Kertoharjo, Kota Pekalongan, Senin (12/10/2026) dini hari.
Ibadah sekaligus ruang dialog yang dihadiri oleh sekitar 25 jemaah ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Pekalongan Selatan, Kompol Ben Aras, S.Sos., M.H. Selain menjadi ajang mempererat tali silaturahmi, momentum ini dimanfaatkan kepolisian untuk berdialog langsung mengenai situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Dalam interaksinya bersama warga, Kompol Ben Aras menekankan pentingnya menghidupkan kembali sistem keamanan lingkungan (siskamling). Menurutnya, kepedulian yang kuat antar-tetangga serta jalur komunikasi yang aktif merupakan fondasi utama dalam menangkal segala bentuk potensi gangguan keamanan.
“Masyarakat juga diimbau bijak bermedia sosial, meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak agar terhindar dari tawuran, balap liar, dan penyalahgunaan narkoba, serta mewaspadai tindak kriminalitas,” tutur Kompol Ben Aras.
Ia juga mengingatkan warga agar tidak ragu bertindak cepat jika melihat hal-hal yang mencurigakan di lingkungan mereka. Laporan bisa segera diteruskan kepada petugas Bhabinkamtibmas, mendatangi kantor polisi terdekat, atau dengan memanfaatkan layanan gratis Call Center Polri 110.
Di sisi lain, Ps. Kasi Humas Polres Pekalongan Kota, Iptu Purno Utomo, S.H., menegaskan bahwa program Safari Subuh ini menjadi salah satu strategi humanis Polri untuk meruntuhkan sekat jarak dengan masyarakat.
“Melalui Safari Subuh, Polres Pekalongan Kota hadir lebih dekat dengan masyarakat, tidak hanya untuk menyampaikan pesan kamtibmas, tetapi juga membangun komunikasi dan kepedulian bersama. Keamanan lingkungan akan lebih mudah diwujudkan apabila Polri dan masyarakat saling bersinergi,” urai Iptu Purno Utomo.
Melalui konsistensi kegiatan ini, Polres Pekalongan Kota berharap kesadaran dan partisipasi aktif warga dalam menjaga keamanan swakarsa terus meningkat, sehingga ruang hidup yang aman, nyaman, dan kondusif dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.





