BPD Patean Perkuat Soliditas, RKPDes hingga APBDes 2027 Jadi Agenda, Sekaligus Dorong Anggota Gabung ABPDNAS

KENDAL– MEDIANASIONAL.ID-Paguyuban Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kecamatan Patean, Kabupaten Kendal, memperkuat soliditas internal sekaligus membahas sejumlah agenda strategis desa hingga akhir 2026. Pertemuan triwulan dan silaturahmi tersebut digelar di Desa Gedong, Kecamatan Patean, Minggu (13/9/2026).

Kegiatan dihadiri Ketua Paguyuban BPD Kendal Sugiarto, Sekretaris BPD Kendal Suardi, serta anggota BPD dari desa-desa di Kecamatan Patean. Pertemuan menjadi ruang koordinasi untuk memperkuat komunikasi antar-BPD sekaligus meningkatkan sinergitas dengan pemerintah desa dan lembaga desa lainnya.

Soliditas Internal dan Sinergitas Eksternal

Sekretaris BPD Kendal Suardi mengatakan, penguatan soliditas internal dan sinergitas eksternal menjadi visi Paguyuban BPD dalam dua tahun terakhir. Menurutnya, kekompakan antaranggota diperlukan agar BPD dapat menjalankan fungsi dan perannya secara optimal di masing-masing desa.

“Untuk meningkatkan soliditas internal BPD dan sinergitas eksternal lembaga desa. Visi Paguyuban BPD selama dua tahun terakhir adalah soliditas internal anggota BPD dan sinergitas eksternal dengan lembaga desa,” kata Suardi.

Dalam pertemuan tersebut, Suardi juga memaparkan kalender kegiatan BPD yang perlu menjadi perhatian anggota pada September hingga Desember 2026. Sejumlah agenda penting akan berlangsung, di antaranya Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes), pembahasan dan pengesahan Raperdes tentang RKPDes, serta pembahasan dan pengesahan Raperdes tentang APBDes Tahun Anggaran 2027.

Menurut Suardi, rangkaian agenda tersebut membutuhkan kesiapan BPD karena berkaitan langsung dengan proses perencanaan dan penganggaran pembangunan desa.

“BPD diharapkan dapat menjalankan fungsi pembahasan dan pengawasan secara aktif sesuai dengan tugas dan kewenangannya,” pinta dia.

Pertemuan triwulan dan silaturahmi anggota BPD se-Kecamatan Pateanzm

BPD di Dorong Gabung ABPDNAS

Sementara itu, Ketua Paguyuban BPD Kendal Sugiarto turut mensosialisasikan keanggotaan dan program kerja Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPDNAS). Ia mendorong anggota BPD untuk bergabung dalam organisasi tersebut sebagai bagian dari upaya memperkuat kelembagaan BPD.

Kami mengimbau BPD untuk ikut bergabung dalam organisasi BPD tingkat nasional sebagai bagian dari penguatan organisasi dan wadah komunikasi yang berkaitan dengan pemerintahan desa,” ujar Sugiarto.

Pertemuan triwulan BPD se-Kecamatan Patean tersebut diharapkan menjadi momentum memperkuat komunikasi dan koordinasi antar-BPD. Juga agar BPD semakin optimal dalam mengawal proses perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, penatausahaan, pertanggungjawaban dan evaluasi kegiatan pembangunan di desa.(#)

Posting Terkait

ADVERTISEMENT
Konten berikut adalah iklan platform MGID, medianasional.id tidak terkait dengan isi konten.

Jangan Lewatkan

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses