Perhutani KPH Pekalongan Barat Jalin Sinergi dengan Pemerintah Desa untuk Kelola Hutan Berkelanjutan

Pekalongan1306 Dilihat

Pekalongan, Medianasional.id – Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Pekalongan Barat melalui Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Salem melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (komsos) bersama Pemerintah Desa (Pemdes) Capar, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes, sebagai upaya memperkuat sinergi dengan para pemangku kepentingan dalam pengelolaan kawasan hutan. Kegiatan yang membahas penguatan kolaborasi di wilayah Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Winduasri tersebut dilaksanakan pada Selasa (28/07).

Pertemuan berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan menjadi wadah koordinasi antara Perhutani dengan pemerintah desa untuk menyamakan persepsi mengenai pentingnya menjaga kelestarian hutan sekaligus meningkatkan manfaat kawasan hutan bagi masyarakat sekitar.

Administratur KPH Pekalongan Barat melalui Kepala Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Salem, Taufiq, yang diwakili Kepala Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Winduasri, Casro, menyampaikan bahwa keberhasilan pengelolaan hutan tidak dapat dilakukan oleh Perhutani sendiri, melainkan membutuhkan dukungan seluruh pemangku kepentingan, khususnya pemerintah desa dan masyarakat yang berada di sekitar kawasan hutan.

“Sinergi dan komunikasi yang baik merupakan kunci dalam mewujudkan pengelolaan hutan yang aman, lestari, dan berkelanjutan. Melalui koordinasi ini kami berharap terbangun komitmen bersama untuk menjaga kawasan hutan dari berbagai potensi gangguan, seperti penebangan liar, kebakaran hutan dan lahan, maupun bentuk pelanggaran lainnya,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut juga dibahas upaya peningkatan peran masyarakat melalui program kemitraan kehutanan, penguatan pengawasan kawasan hutan, serta pentingnya edukasi kepada warga mengenai fungsi ekologis dan ekonomi hutan.

Sementara itu, Kepala Desa Capar, Kusmita, menyambut baik kegiatan komunikasi yang dilakukan Perhutani. Menurutnya, koordinasi yang intensif akan semakin memperkuat hubungan antara pemerintah desa dan Perhutani dalam menjaga kelestarian kawasan hutan.

“Kami siap mendukung program-program Perhutani dan mengajak masyarakat Desa Capar untuk bersama-sama menjaga kelestarian hutan. Hutan yang terjaga dengan baik akan memberikan manfaat yang besar, baik bagi lingkungan maupun kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.

“Melalui kegiatan komunikasi sosial ini, Perhutani KPH Pekalongan Barat berharap sinergi dengan Pemerintah Desa Capar dan seluruh pemangku kepentingan terus terjalin dengan baik sehingga pengelolaan kawasan hutan di wilayah RPH Winduasri dapat berjalan secara optimal, berkelanjutan, serta memberikan manfaat bagi generasi sekarang maupun yang akan datang,” tutupnya.

Posting Terkait

ADVERTISEMENT
Konten berikut adalah iklan platform MGID, medianasional.id tidak terkait dengan isi konten.

Jangan Lewatkan

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses