Virus Corona Masuk ke Indonesia, Pemkab Malang Tingkatkan Kewaspadaan

Jawa Timur273 Dilihat
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang, Arbani Mukti Wibowo.

Malang, medianasional.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang, menegaskan pihaknya akan meningkatkan kewaspadaan untuk mengantisipasi penyebaran virus corona yang menewaskan banyak orang.

Hal tersebut merujuk pada pengumuman Presiden Joko Widodo, tentang dua warga negara Indonesia (WNI) yang positif terjangkit virus Corona, dan membuat semua beberapa pihak panik dan meningkatkan kewaspadaannya.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang, Arbani Mukti Wibowo mengatakan, untuk mengantisipasi adanya penyebaran virus Corona, dirinya akan semakin meningkat koordinasi dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Bandar udara (Bandara) Abdurrachman Saleh dan Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

“Kooordinasi lebih intensif dengan KKP dan Dinkes Provinsi, agar pemantauan pendatang dari Luar Negeri (LN) ke wilayah Kabupaten Malang dapat terdeteksi,” ungkapnya, saat dihubungi melalui WhatsApp, Selasa (03/03/2020).

Sebab, lanjut Arbani, Bandara Abdurrachman Saleh terletak di wilayah Kabupaten Malang, dan menjadi pintu gerbang masuk dan keluarnya warga dari dan menuju daerah lain.

“Selain berkoordinasi dengan KPP, kami juga buat surat ke Puskesmas agar waspada terhadap pendatang yang tidak terdeteksi oleh KKP,” jelasnya.

Untuk itu, tambah Arbani, dirinya melakukan tindakan Promotif dengan bersurat ke Kecamatan yang ditembuskan ke Bupati Malang sebagai laporan dan puskesmas untuk selalu menjaga perilaku hidup bersih dan sehat.

“Kami akan mengeluarkan surat edaran ke Kecamatan agar selalu menjaga lingkungan tetap bersih, dan selalu cuci tangan sebelum makan, batuk atau bersin dijaga jangan dekat dengan individu lain atau memakai masker, serta menjaga kondisi tubuh dengan berolahraga teratur 15 menit perhari dan mengkonsumsi makanan untuk meningkatkan pertahanan tubuh,” pungkasnya.

Masyarakat pun dihimbau agar menjaga pola hidup bersih dan sehat, serta selalu berhati-hati dalam menjalankan aktivitas di luar rumah.

Reporter : nrt

Editor : Sunarto

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses