Rugby Kendal Mulai Unjuk Gigi! Ratusan Atlet se-Jawa Tengah Bertarung di Kendal Open 2026

Olahraga Rugby

KENDAL– medianasional.id- Rugby di Kabupaten Kendal mulai menunjukkan geliatnya. Ratusan atlet dari berbagai kabupaten/kota di Jawa Tengah bertarung dalam Kejuaraan Rugby Kendal Open 2026 yang digelar Pengurus Cabang Persatuan Rugby Union Indonesia (PRUI) Kendal bekerja sama dengan Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Kendal di Lapangan Bebengan, Kecamatan Boja, pada 26–28 Juni 2026.

Kejuaraan tersebut diikuti tim rugby dari seluruh kabupaten/kota di Jawa Tengah dengan mempertandingkan enam kategori, yakni KU-12 putra, KU-12 putri, KU-15 putra, KU-15 putri, KU-18 putra, dan KU-18 putri.

Pembukaan kejuaraan dihadiri Plt Sekretaris Disporapar Kabupaten Kendal Zen Yukri Iswandaru, perwakilan PRUI Jawa Tengah, perwakilan KONI Kendal, Forkopimcam Boja, serta sejumlah pemangku kepentingan yang mendukung terselenggaranya ajang tersebut.

Ketua Harian PRUI Kendal Agung Nugro, mewakili Ketua Umum PRUI Kendal Mora Sandy Purwandono, mengatakan Kejuaraan Rugby Kendal Open 2026 digelar sebagai upaya memperkenalkan olahraga rugby kepada masyarakat sekaligus menjadi wadah pembinaan atlet.

“Kejuaraan terbuka ini kami selenggarakan selain untuk menjaring bibit-bibit atlet rugby, juga sebagai sarana pembinaan atlet Kabupaten Kendal. Tujuan utamanya adalah mempopulerkan olahraga rugby kepada masyarakat luas sekaligus menjadi tonggak awal perkembangan rugby di Kabupaten Kendal,” ujar Agung.

Agung menjelaskan, rugby merupakan olahraga yang sekilas mirip sepak bola, namun memiliki aturan unik karena bola dapat dibawa menggunakan tangan. Setiap tim berupaya mencetak poin dengan menendang, melempar, membawa, maupun mendaratkan bola melewati gawang atau garis belakang lawan.

Ia menambahkan, bola rugby memiliki bentuk lonjong dengan kedua ujung mengerucut sehingga memudahkan pemain menggenggam dan mengoper bola selama pertandingan berlangsung.

“Di Kabupaten Kendal, olahraga rugby memang belum begitu populer. Melalui kejuaraan ini kami berharap rugby semakin dikenal, diminati masyarakat, dan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi,” jelas Agung yang juga mewakili Mora Sandy Purwandono, anggota DPRD Kabupaten Kendal.

Sementara itu, Plt Sekretaris Disporapar Kabupaten Kendal Zen Yukri Iswandaru yang mewakili Kepala Disporapar menyampaikan bahwa Kejuaraan Rugby Kendal Open 2026 merupakan hasil kolaborasi antara Disporapar Kendal dan Pengcab PRUI Kendal dalam upaya memperluas pembinaan olahraga di daerah.

“Kegiatan yang dilaksanakan di Lapangan Desa Bebengan, Kecamatan Boja, ini diprioritaskan untuk memasyarakatkan olahraga rugby sekaligus meningkatkan prestasi atlet. Kami berharap kejuaraan ini berjalan lancar, sukses, dan menjadi momentum berkembangnya rugby di Kabupaten Kendal,” kata Zen.(#)

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses