Kalijurang Bersholawat dan Santunan 95 Anak Yatim Piatu Semarakkan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Brebes, Jawa Tengah1464 Dilihat

Brebes, medianasional.id – Pemerintah Desa Kalijurang, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes kembali menggelar Pengajian Akbar dan Kalijurang Bersholawat yang dirangkaikan dengan santunan kepada 95 anak yatim piatu dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1448 Hijriah. Kegiatan berlangsung khidmat di halaman Balai Desa Kalijurang, Sabtu (11/7/2026), dan dihadiri ratusan warga dari berbagai kalangan.

Mengusung semangat mempererat ukhuwah Islamiyah dan kepedulian sosial, kegiatan menghadirkan penceramah KH. Abdul Wachid, S.Ag. asal Randudongkal, Kabupaten Pemalang. Suasana religius semakin terasa dengan iringan Grup Hadroh Ansor dan IPNU Ranting Kalijurang, Marching Band PR Fatayat NU Kalijurang, tilawah Al-Qur’an, lantunan shalawat, serta paduan suara yang membuka acara dengan lagu Indonesia Raya dan Mars Kalijurang.

Rangkaian kegiatan diawali dengan Khotmil Al-Qur’an yang dipimpin H. Muawanah, dilanjutkan santunan kepada 95 anak yatim piatu, kemudian Pengajian Akbar dan Kalijurang Bersholawat sebagai puncak acara.

Ketua Panitia, Eni Mufiihatun, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bergotong royong menyukseskan kegiatan tersebut. Menurutnya, kepedulian masyarakat dan para donatur menjadi wujud nyata kebersamaan yang terus dijaga setiap tahunnya.

Dalam kultumnya, Hj. Nur Hikmah menyampaikan apresiasi atas kepemimpinan Kepala Desa Kalijurang yang dinilai mampu menjaga tradisi keagamaan sekaligus memperkuat kebersamaan masyarakat.

“Di bawah kepemimpinan Bapak Edi Riyanto, kegiatan-kegiatan di Desa Kalijurang semakin maju. Hari-hari besar Islam selalu diperingati dengan meriah dan penuh makna. Semoga Desa Kalijurang semakin berkah, semakin maju, dan semakin makmur,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh donatur yang telah menyisihkan rezekinya untuk membantu anak-anak yatim piatu.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada para donatur, baik dari Desa Kalijurang maupun dari luar Desa Kalijurang. Semoga Allah SWT membalas segala kebaikan dan melimpahkan keberkahan kepada semuanya,” katanya.

Menurut H. Nur Hikmah, sebanyak 95 anak yatim piatu yang menerima santunan merupakan generasi penerus bangsa yang harus dibimbing agar tumbuh menjadi generasi yang berakhlakul karimah.

“Mereka adalah generasi-generasi kita yang harus kita didik menjadi pribadi yang berakhlakul karimah. Kepedulian kepada anak-anak yatim merupakan tanggung jawab bersama,” tuturnya.

Pada kesempatan tersebut, H. Nur Hikmah juga menyampaikan doa dan apresiasi kepada Kepala Desa Kalijurang.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Kepala Desa Kalijurang. Semoga Allah SWT melimpahkan keberkahan dan rezeki yang semakin luas, serta memberikan kemudahan, kesehatan, dan keselamatan dalam memimpin, sehingga masyarakat Desa Kalijurang dapat terus menikmati pembangunan yang bermanfaat,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Desa Kalijurang, Edi Riyanto, SH., MH., mengatakan bahwa Kalijurang Bersholawat bukan sekadar agenda tahunan, tetapi juga menjadi momentum memperkuat nilai-nilai keagamaan, persaudaraan, dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.

“Terima kasih kepada seluruh donatur yang telah berbagi rezeki dalam kegiatan santunan anak yatim piatu. Semoga Allah SWT membalas setiap kebaikan dengan pahala yang berlipat, melimpahkan keberkahan rezeki, kesehatan, serta kebahagiaan,” ujar Edi.

Ia menambahkan, keberhasilan penyelenggaraan kegiatan ini tidak lepas dari dukungan seluruh elemen masyarakat.

“Kami ingin keberkahan acara ini dirasakan oleh seluruh masyarakat Desa Kalijurang, terutama adik-adik kita yang membutuhkan. Semoga kegiatan ini terus menjadi tradisi yang mempererat persatuan, meningkatkan keimanan, dan memperkuat kepedulian sosial,” tambahnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Tonjong, Lukman Hakim, SH., S.IP., beserta unsur Forkopimcam, tokoh agama, tokoh masyarakat, perangkat desa, serta masyarakat yang memadati halaman Balai Desa Kalijurang.

Acara dipandu oleh MC Ani Purwanti, Zidni dan Nadia, sedangkan pembukaan dibawakan oleh Meni dan Dewi. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan tertib, khidmat, dan penuh kekeluargaan, menegaskan komitmen masyarakat Kalijurang dalam menjaga tradisi keagamaan sekaligus memperkuat kepedulian terhadap sesama.

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses