Rapat Penanganan Kebakaran Gunung Sindoro dan Sumbing

Wonosobo220 Dilihat

Wonosobo, medianasional.id – Rapat yang digelar di Ruang Mangunkusumo yang diselenggarakan untuk Penanganan Kebakaran Gunung Sindoro dan Sumbing ini dihadiri oleh Setda asisten 1 Wonosobo,Ketua BPBD, Dandim, Perwakilan Wakapolres, dan seluruh kepala dinas terkait se – Kabupaten Wonosobo. Kamis (13/9).

Dandim, Letkol Czi Fauzan Fadli,S.E menyampaikan Hari ini wilayah yang terbakar di Gunung Sindoro telah mencapai angka 100 hektar lahan yang terbakar. Posisi kebakaran yang berada diatas gunung ini menyebabkan sulitnya menghentikan kobaran api. Ada kemungkinan bahwa penggunaan kembang api oleh para pendaki gunung merupakan faktor utama penyebab kebakaran, potensi tersebut merupakan potensi yang harus kita khawatirkan. Selanjutnya pidato disampaikan oleh Asisten Setda.

“Kebakaran ini merupakan tanggung jawab pemerintah dan seluruh lapisan masyarakat oleh karena itu atas arahan dari asisten Setda kepada Dandim, Letkol Czi Fauzan Fadli,S.E serta Perwakilan Wakapolres agar bisa mengarahkan masyarakat dan mengurangi resiko bencana seperti yang telah terjadi kini. Ada beberapa hal yang harus diselesaikan oleh Badan – badan Pemerintah Wonosobo, diantaranya pengarahan Sumber Daya baik Alam maupun Manusia,Logistik,Personel jaga, dan potensi pelibatan relawan serta masyarakat,” ungkapnya.

Perwakilan Wakapolres juga menyampaikan hal yang senada dengan asisten setda, yaitu untuk mengarahkan masyarakat agar tidak melakukan kegiatan – kegiatan yang dapat merugikan alam tersebut. Untuk melakukan langkah – langkah pencegahan maupun pemadaman.

Untuk dana operasional sudah tersedia dari Pemkab, Perhutani, BKK, BPBD dan badan – badan lainnya. TNI siap untuk memberikan bantuan konsumsi, Pos – pos yang akan didirikan semoga tidak hanya di desa Butuh saja tetapi di tempat lain juga didirikan agar lebih cepat dalam pemadaman api.

Reporter : Andika Bagus

Editor : Dian

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses