Program GATI Dapat Dukungan Luas, Ayah Didorong Aktif dalam Pengasuhan Anak

Brebes, Jawa Tengah200 Dilihat

Brebes, medianasional.id | Komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas keluarga kembali ditegaskan dalam pelaksanaan Program GATI (Gerakan Ayah Teladan Indonesia) yang digelar di Gedung Pertemuan Eks Pendopo Kawedanan Bumiayu, Kabupaten Brebes, pada Selasa (30/9/2025). Kegiatan ini mendapat dukungan luas dari berbagai elemen, mulai dari DPRD, TNI-Polri, hingga organisasi masyarakat.

Program yang menjadi bagian dari sinergi Keluarga Berencana (KB) dan Pembangunan Keluarga tersebut diikuti sekitar 50 peserta dari unsur tokoh masyarakat, pemuda, dan perangkat desa. Tujuannya adalah untuk menguatkan peran ayah sebagai figur utama dalam pengasuhan anak, sekaligus sebagai bagian dari strategi membangun keluarga tangguh dan berkualitas.

Kepala Dinas DP3KB Kabupaten Brebes, Drs. Ahmad Ma’mun, M.Si, dalam sambutannya menekankan pentingnya keterlibatan ayah dalam setiap aspek pengasuhan. Menurutnya, peran ayah tidak boleh hanya sebatas pencari nafkah.

“Kami ingin membentuk paradigma baru dalam keluarga, di mana ayah menjadi panutan, pembimbing, dan sahabat bagi anak-anak. Program GATI ini menjadi bagian dari solusi memperkuat ketahanan keluarga,” ujarnya.

Pernyataan serupa juga disampaikan Fery Anggrianto, SE, Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Brebes, yang turut hadir dan menyampaikan apresiasinya.

“GATI adalah program strategis dalam pembangunan karakter generasi muda. Dengan melibatkan ayah secara aktif, kita bisa menekan angka kenakalan remaja, kekerasan dalam rumah tangga, hingga persoalan sosial lainnya,” tegas Fery.

Ia juga menyampaikan harapan agar Program GATI dapat dikembangkan lebih luas ke seluruh kecamatan di Kabupaten Brebes.

Dukungan terhadap Program GATI tidak hanya datang dari instansi pemerintahan, tetapi juga dari Polsek Bumiayu dan Koramil setempat. Perwakilan Polsek Bumiayu, Aipda Sufendi, SH, menilai bahwa program ini sangat relevan dengan upaya Polri dalam menjaga stabilitas sosial.

“Kami mendukung penuh kegiatan yang mengedepankan penguatan peran keluarga, khususnya ayah, dalam menciptakan lingkungan sosial yang aman dan harmonis,” tuturnya.

Sementara dari unsur TNI, Serka Joko Erwanto menyampaikan bahwa kehadiran ayah dalam proses tumbuh kembang anak sangat menentukan kualitas generasi bangsa.

Acara dimulai pukul 09.45 WIB dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan ditutup pada 11.30 WIB dalam suasana tertib, aman, dan penuh antusiasme. Rangkaian kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, hingga sesi tanya jawab yang melibatkan peserta dari berbagai organisasi, seperti PPDI, PL3KB, Karang Taruna, KNPI, MWC NU, GP Ansor, dan Pemuda Muhammadiyah dari tiga kecamatan, Paguyangan, Sirampog, dan Tonjong.

Program GATI diharapkan menjadi gerakan berkelanjutan yang tidak hanya seremonial, tetapi juga mampu membentuk budaya pengasuhan berbasis keteladanan ayah, guna menciptakan generasi muda yang kuat, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan zaman. (*)

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses