Kapolda DIY Pimpin Jumat Keliling, Polisi Dengarkan Aspirasi Warga

DI.Yogyakarta87 Dilihat

YOGYAKARTA, medianasional.id – Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memperkuat kedekatan dengan masyarakat melalui kegiatan Jumat Keliling di wilayah Condongcatur, Depok, Sleman, Jumat (16/10/2026). Kegiatan ini menjadi sarana untuk menyampaikan pesan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) sekaligus mendengarkan keluhan serta aspirasi warga secara langsung.

Kegiatan tersebut dipimpin Kapolda DIY Irjen Pol Langgeng Purnomo, S.I.K., M.H., didampingi Wakapolda DIY Brigjen Pol Eddy Djunaedi, S.I.K., serta sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polda DIY.

Rombongan menyambangi sejumlah masjid, yakni Masjid Al Ikhlas di Jalan Randu, Sanggrahan, Masjid Fatahilah, Masjid Istiqomah di Kaliwaru, serta Masjid Muhajirin di kawasan Perumnas Condongcatur.

Selain melaksanakan ibadah salat Jumat, kegiatan tersebut dimanfaatkan sebagai ruang komunikasi antara kepolisian dan masyarakat. Warga diberi kesempatan menyampaikan masukan terkait kondisi keamanan lingkungan, potensi gangguan kamtibmas, hingga berbagai persoalan sosial yang membutuhkan perhatian bersama.

Kabidhumas Polda DIY Kombes Pol Ihsan, S.I.K., mengatakan, Jumat Keliling dan Subuh Keliling merupakan program Polda DIY yang akan dilaksanakan secara rutin sebagai implementasi semangat Polisi Bersama Masyarakat.

“Jumat Keliling ini menjadi sarana bagi Polda DIY dan Polres jajaran untuk turun langsung menemui masyarakat dan menyampaikan pesan-pesan kamtibmas serta mendengar secara langsung apa yang menjadi keluhan, kebutuhan, maupun harapan masyarakat terkait keamanan di lingkungannya,” ujar Ihsan.

Menurutnya, komunikasi langsung dengan masyarakat penting untuk menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif. Keamanan, kata dia, bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.

“Dengan komunikasi yang terjalin secara langsung, diharapkan berbagai persoalan dapat diketahui sejak dini dan dicarikan solusi bersama. Polisi tidak hanya hadir ketika terjadi persoalan, tetapi juga hadir untuk mendengarkan dan membangun kebersamaan dengan masyarakat,” lanjutnya.

Melalui kegiatan tersebut, Polda DIY berupaya membangun pola pemolisian yang lebih humanis, dekat, dan responsif terhadap kebutuhan warga. Masjid dipilih sebagai salah satu ruang strategis untuk mempererat silaturahmi sekaligus menyampaikan imbauan agar masyarakat turut menjaga keamanan di lingkungan masing-masing.

Polda DIY berharap, komunikasi dua arah melalui Jumat Keliling dapat memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian. Dengan demikian, berbagai potensi gangguan keamanan dapat diantisipasi sejak dini melalui kerja sama antara polisi dan warga.(red).

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses