
Batang, medianasional.id Pelaksanaan pemilihan serentak pada tanggal 17 April 2019 tinggal menunggu waktu saja menurut Orang nomor satu di jajaran KPUD Kabupaten Batang itu namun di daerah belum terlihat jelas geliatnya.
Menurut orang nomor satu di jajaran KPUD Batang Nur Tofan saat di Hotel Sendang Sari Batang mengatakan, “Pesta demokrasi harus dihadapi dengan semangat dan gembira ria, maka saya ajak organisasi masyarakat dan LSM untuk mendorong informasi pemilu sampai pada pemilih,” Selasa, (12/2/2019).
Masih menurut Ketua KPU Batang Nur Tofan, Guna menyukseskan Pemilu di wilayah Kabupaten Batang KPU Batang telah membentuk Relawan Demokrasi yang berjumlah 55 orang relawan, Kurang lebih sudah selama satu minggu ini melakukan sosialisasi terhadap masyarakat, mereka sudah bergerak dari desa ke desa maupun dari komunitas ke komunitas guna memberikan sosialisasi terkait pemilihan serentak tanggal 17 April 2019 menandatang.
Nur Tofan menargetkan 77,5 persen partisipasi masyarakat Kabupaten Batang untuk memilih nantinya, Sesuai data yang ada pada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Batang partisipan masyarakatnya di wilayah Kabupaten Batang sangat baik kesadarannya artinya target itu bisa tercapai.
Lebih lanjut Orang nomor satu di jajaran KPUD Kabupaten Batang itu mengatakan, bahwa pada Pemilu 2014 lalu, Partisipasi masyarakat tinggi hingga mencapai 77.8 persen untuk Pemilu legislatif, namun untuk Pemiliha Presiden di tahun yang sama 2014 angka Partisipasi sedikit menurun di banding Pemilihan legislatif yaitu untuk pemilihan Presiden hanya pada kisaran 73,5 persen.
Ketua KPUD Kabupaten Batang Nur Tofan berharap, “Untuk angka kehadiran pemilih bisa kita maksimalkan agar kesadaran masyarakat untuk datang ke TPS mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Sebab sukses dan tidaknya penyelenggaraan Pemilu salah satunya adalah jumlah angka kehadiran pemilih. Namun demikian kesuksesan itu tidak lepas dari kerja keras dan kerja bersama seluruh komponen, “Jelas Nur Tofan.
Ketua Divisi Sosialisasi SDM dan Partisipasi Masyarakat KPU kabupaten Batang Gunadi mengatakan, Mulai 28 Februarai hingga 27 Maret 2019 akan membentuk Kelompok Penyelanggara Pemungutan Suara (KPPS) yang berjumlah 2.522 Tempat Pemungutan Suara, Dan tugasnya adalah untuk melakasnakan penghitungan suara saja, akan tetapi juga melakukan sosialisasi pendidikan terhadap warga masyarakat pemilih.
“Untuk Pemilu serentak di tahun 2019 harusnya lebih baik, Sebab ada kewajiban KPPS untuk ikut mensosialisasikan pendidikan terhadap warga masyarakat pemilih,” Ungkap Gunadi.
Lebih lanjut Gunadi mengatakan, bahwa KPU siap memberikan pelayanan pemilih yang akan pindah memilih paling lambat pada tanggal 17 Februari 2019. Ketentuan Pemilih yang bisa pindah di antaranya adalah Pemilih yang bekerja diluar domisili, (sedang belajar, nyantri atau kuliah, sedang di rawat panti sosial atau rehabilitasi, sedang jadi Napi Tahanan dan pemilih yang tertimpa bencana alam).
Gunadi membeberkan untuk daftar pemilih berdasarkan Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan (DPTHP-2) untuk pemilih kaum Laki – laki sejumlah 302. 837 orang, dan untuk pemilih perempuan berjumlah 303. 453 orang, Dengan jumlah total keseluruhan pemilih yang ada di Kabupaten Batang adalah 606.290 orang,” (Puji_Leksono).






