
Wonosobo, medianasional.id – Kodim 0707/Wonosobo menggelar bakti sosial donor darah dalam rangka Hari Juang Kartika TNI AD tahun 2020, diAula Makodim 0707/Wonosobo, (07/12).
Bakti sosial donor darah yang mengusung tema “Bersama kita bisa” diikuti oleh 45 orang ikut berpartisipasi mendonorkan darahnya dalam baksos yang dilaksanakan tersebut. Menurut Dandim 0707/Wonosobo Letkol Czi Wiwid Wahyu Hidayat, baksos donor darah ini merupakan salah satu wujud kepedulian TNI terhadap masyarakat untuk memberikan sumbangsih kepada sesama yang membutuhkan pertolongan.
Melalui aksi sosial ini diharapkan dapat meningkatkan rasa persaudaraan antar sesama dan dengan menyumbangkan setetes darah, kita dapat menolong orang yang membutuhkan.
Lebih lanjut disampaikan dahulu para pahlawan berjuang mengorbankan sampai dengan darah penghabisan, saat ini kita semua juga bisa berkorban melalui darah kita hanya saja caranya berbeda. Saat ini kita berkoban dengan donor darah.
Ketua PMI Wonosobo M Muhson melaporkan saat ini stok darah di PMI hanya 5 kantong darah, itupun golongannya AB. Dengan adanya kegiatan donor darah masal yang dilakukan oleh Kodim 0707/Wonosobo sangatlah membantu sekali. Sebab dimasa pandemi Covid-19 ini masyarakat yang melakukan donor sangat jarang sekali, sementara kebutuhan darah cukup banyak.
Apa yang dilakukan oleh Kodim ini sangat membantu sekali dalam mencukupi kebutuhan darah dan juga merupakan ajakan bagi instansi lain untuk bisa mengikuti melaksanakan donor darah masal. Yang membuat lebih salutnya PMI adalah Kodim merupakan bank darah bagi PMI, karena jika ada orang yang membutuhkan kami rujukan pertama pasien disuruh ke Kodim, hampir tiap minggu ada anggota yang mendonorkan darahnya. Disamping donor secara mandiri, setiap event Kodim masih menyelenggarakan donor darah masal.
Walapun sudah seperti itu, karena kebutuhan darah cukup banyak sehingga belum mencukupi kebutuhan kami, setidaknya itu sudah bisa meringankan dan membantu sesama bagi yang membutuhkan.
Reporter : Tyo
Editor : Drajat






