BANTUL, medianasional.id – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-130 Tahun 2026 di Kabupaten Bantul resmi dibuka pada Selasa (13/10/2026). Pembukaan kegiatan ditandai dengan pemukulan kentongan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan (DPMK) Kabupaten Bantul, Afif Umahatun, S.H., bersama Komandan Korem (Danrem) 072/Pamungkas, Brigjen TNI Yuniar Dwi Hantono, S.Sos., M.Si., M.Sc.
Dalam kegiatan tersebut, Afif Umahatun bertindak sebagai pemimpin upacara sekaligus membacakan sambutan Bupati Bantul. Dalam sambutannya, Bupati Bantul menyampaikan ucapan selamat Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) serta apresiasi atas pengabdian TNI kepada bangsa dan negara.
Pengabdian tersebut, sebagaimana disampaikan dalam sambutan Bupati, tercermin melalui berbagai kegiatan nyata yang dilaksanakan TNI bersama pemerintah daerah dan masyarakat, termasuk melalui program TMMD yang mengedepankan semangat gotong royong dan pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat.
Program TMMD Reguler ke-130 kali ini dipusatkan di Kalurahan Sendangsari, Kapanewon Pajangan, Kabupaten Bantul. Pelaksanaannya dijadwalkan berlangsung selama satu bulan, mulai 13 Oktober hingga 11 November 2026.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kodim 0729/Bantul bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Bantul, Polri, serta masyarakat setempat. Program TMMD mencakup pembangunan fisik dan kegiatan nonfisik sebagai upaya mendukung pemerataan pembangunan di wilayah pedesaan sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Serta menyasar empat Pedukuhan di Sendangsari
Sasaran kegiatan TMMD Reguler ke-130 tersebar di empat pedukuhan di Kalurahan Sendangsari, yakni Pedukuhan Jaten, Kunden, Mangir Lor, dan Benyo.
Melalui program tersebut, pembangunan di tingkat kalurahan diharapkan dapat berjalan lebih optimal. Selain meningkatkan kualitas infrastruktur sesuai sasaran program, TMMD juga menjadi sarana untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan serta memperkuat budaya gotong royong.
Keterlibatan masyarakat menjadi bagian penting dalam pelaksanaan TMMD. Sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan warga diharapkan mampu menciptakan hasil pembangunan yang bermanfaat dan dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat.pungkasnya.
Pelaksanaan TMMD merupakan salah satu bentuk kolaborasi lintas sektor untuk mempercepat pembangunan di wilayah pedesaan. Melalui kegiatan ini, TNI tidak hanya menjalankan tugas pengabdian kepada negara, tetapi juga berkontribusi dalam mendukung kebutuhan pembangunan masyarakat.
Selain pembangunan fisik, kegiatan nonfisik diharapkan dapat memberikan manfaat melalui peningkatan wawasan, pemberdayaan masyarakat, serta penguatan nilai kebersamaan dan persatuan.
Semangat tersebut sejalan dengan pesan dalam sambutan Bupati Bantul yang mengapresiasi pengabdian TNI selama 81 tahun sekaligus menempatkan kegiatan TMMD sebagai salah satu wujud nyata kedekatan TNI dengan masyarakat.
Dengan pelaksanaan TMMD Reguler ke-130 di Kalurahan Sendangsari, diharapkan sinergi antara TNI, pemerintah daerah, Polri, dan masyarakat semakin kuat sehingga mampu mendorong pembangunan berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan warga Kabupaten Bantul.pungkasnya.
Pembukaan TMMD Reguler ke-130 di Kalurahan Sendangsari dihadiri sejumlah pejabat dari unsur TNI, Polri, Pemerintah Kabupaten Bantul, serta jajaran pemerintah kapanewon dan kalurahan.
Hadir dalam kegiatan tersebut Danrem 072/Pamungkas Brigjen TNI Yuniar Dwi Hantono beserta istri, Kasdim 0729/Bantul Mayor Cba Suryadi, serta Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Bantul, Hermawan Setiaji, S.IP., M.H.
Turut hadir Kapolsek Pajangan AKP Heru Suryadi, S.H., yang mewakili Kapolres Bantul; Danposal Samas Kapten Laut (P/W) Sri Purwanti; Pasiops Yon TP 445/SGH Kapten Inf Sugiharto; serta perwakilan Kejaksaan Negeri Bantul, Wahyu Titaruna.
Dari unsur pemerintah daerah, hadir Kepala DPMK Bantul Afif Umahatun, S.H., anggota DPRD Kabupaten Bantul dari Fraksi PDI Perjuangan Dodi Purnomo Jati, S.E., M.A.P., Sekretaris Satpol PP Bantul M. Agung Kurniawan, S.Si.T., dan Panewu Pajangan Anjar Arintaka Putra, S.Sos., M.M.
Hadir pula para panewu se-Kabupaten Bantul, para danramil jajaran Kodim 0729/Bantul, para kapolsek jajaran Polres Bantul, Danramil 18/Pajangan Kapten Arh Edi Warsito, Lurah Sendangsari Durori, S.Pd.I., M.Pd., Ketua Persit KCK Cabang XXX Dim 0729 Koorcab Rem 072 PD XXVI/Mataram Ny. Ayu Fikri, serta para lurah se-Kapanewon Pajangan.(red).






