
Labuha, medianasional.id – Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kabupaten Halmahera Selatan nampaknya terlihat sangat kumuh diantaranya fasilitas kantor sekolah yang beralamat di Jln Kota Lama No 99 Labuha, Kecamatan Bacan Kota, Kamis (24/10/2019).
Hal tersebut berdasarkan amatan media ini yang nampak di bagian dalam sekolah maupun diluar sekolah.
Sementara, depan sisi bagian kiri sekolah juga terlihat sudah berlumut dan warna dinding terlihat kusam yang tak terawat, bahkan ada juga pagar sekolah yang sudah roboh dan tidak diperbaiki.
Setelah media ini meliput sebuah kegiatan osis, ruangan dinding bagian dalam kantor terlihat kotor dan Kursi dewan guru juga terlihat sudah mulai rusak (sobek).
Selain itu dari infromasi yang diterima, sebagian guru tidak memiliki tempat duduk pada ruangannya. Sehingga ketika datang kesekolah langsung ke ruang kelas siswa untuk mengajar.
“Untuk anggaran operasional sekolah, menggunakan dana bantuan operasional sekolah (BOS). Ketika sekolah rusak parah barulah bisa di rehab. Sehingga tidak bisa dilakukan perbaikan secara keseluruhan,” Kata Kepala Sekolah SMA 1 Halsel, Abdurrahim Umawaitina saat di konfrimasi melalui vhia seluler, Kamis (24/10/2019).
Mengakhiri konfrimasi, ia menambahkan bahwa dari Anggaran operasional Dana Bos yang paling terpenting adalah gaji guru honorer yang di bayar setiap bulan sebanyak 20 juta lebih, ATK 60-70 juta lebih. Sehingga gedung sekolah belum semuanya dapat di perbaiki.
Safrin
