
Tanggamus, medianasional.id – Ketua DPRD kabupaten Tanggamus mengadakan sosialisasi program desa wisata dan smart village (regulasi, strategi dan aksi) di kecamatan Pematang Sawa. Selasa (01/03/22).
Kegiatan ini dihadiri Kemenkomaritim dan investasi, Kementrian Dalam Negeri bidang Peraturan Desa, Yayasan gadisvondesen, ketua desa nusantara, Camat Pematang Sawa, Polsek Pematang Sawa, PAC dan ranting PDI.
Dalam sambutannya Ketua DPRD Herri Agustiawan, S.Sos menyampaikan, “Sekarang ini kita lagi buat Smart Village, desa pintar yang mana dari Pemerintahnya, warga serta lembaga lembaga sudah bisa memakai teknologi, sehingga bisa menggali potensi yang didapat dari teknologi dan dari sisi manajemen pemerintah pekon yang bisa menghasilkan pelayanan, meningkatkan perekonomian masyarakat,” ujarnya.
“Dari 15 tempat pariwisata salah satunya pariwisata pantai Pekon Guring, sedangkan di kecamatan Pematang Sawa mempunyai 14 pekon yang mana ada empat pekon hanya bisa dilewati lewat perjalanan laut, supaya Kemenkomaritim bisa membantu untuk pembangunan pelabuhan di daerah ini, agar ke depannya para petani tidak susah lgi untuk mengeluarkan penghasilannya,” jelasnya.
Ketua DPRD kabupaten Tanggamus mengucapkan terima kasih kepada group tarian yang mengikuti lomba. “Semoga apa yang kita laksanakan hari ini bisa bermanfaat dan kedepannya akan lebih maju lagi,” pungkasnya.
Kementrian Dalam Negeri Bidang Direktorat Penataan dan Administrasi, Amanah Asri mengatakan, “saya dari Kementrian Dalam Negeri bagian Direktorat Penataan dan Administrasi desa yang membidangi peraturan desa, dimana melandasi peraturan hukum, peraturan pembangunan, karena tanpa ada peraturan desa, maka desa itu tidak akan maju,” tutupnya. (Redi)





