Kades dan Kaur Se-Paluta Dilatih Kelola SDA Pertanian dan Peternakan di BPMP Provinsi Sumatera Utara

Padang Lawas Utara, medianasional.id – Pusat Pelatihan Nirbana Nusantara (PPNN) undang kepala desa dan kaur se kabupaten Padang Lawas Utara, untuk melaksanakan pelatihan teori dan praktek tentang kelola sumber daya alam pertanian dan peternakan bagi setiap desa se Kabupaten Padang Lawas Utara. Yang berlangsung selama 6 hari di BPMP Provinsi Sumatera Utara, Senin (13/6/2022).

Dalam pelaksanaan pelatihan ini, seorang peserta yang juga sebagai Ketua Kelompok Tani “SEPAKAT” dari Desa Liang Asona, Kecamatan Padang Bolak, Gusnar Rambe sebagai ketua kelompok tani menyampaikan pendapatnya, tentang pelatihan sumber daya alam pertanian dan peternakan ini.

Dia menyebutkan, dirinya sangat antusias dalam mengikuti pelatihan tersebut, karena menurutnya hal itu bertujuan untuk meningkatkan pemahamannya di bidang pertanian dan peternakan.

“Sebagai ketua kelompok tani sudah tentu saya akan semangat dalam mengikuti kegiatan ini, setiap pemahaman yang saya serap dalam kegiatan ini akan saya praktekkan didesa kami,” ujar Gusnar Rambe kepada wartawan.

Hal senada juga disampaikan Habibun Pasaribu, sebagai petani di Desa Lubuk Torop, Kecamatan Padang Bolak dirinya mengaku sangat mengharapkan pelatihan seperti ini, karena menurutnya hal ini dapat menambah pengetahuan di bidang pertanian dan peternakan.

“Dalam pertanian kami masih minim pengetahuan, oleh karena itu pelatihan ini akan kami jadikan pengalaman sekaligus menimba ilmu tentang pertanian dan peternakan kemudian untuk dipraktekkan nantinya di desa kami,” ucap Habibun disela pelatihan.

LSM DPC penjara kabupaten Padang Lawas Utara ketua Berlin Siregar menyebutkan, Pelatihan pertanian dan peternakan ini sesuai degan peraturan pasal 1 angka 6 undang undang no 6/2014, tentang desa dalam undang undang tersebut menjelaskan, bahwa manfaat untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan pemberdayaan sumber daya alam pertanian dan peternakan, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas kelompok tani dan warga masyarakat desa tentang peningkatan sumber daya alam pertanian dan peternakan di desa.

Hal ini juga bertujuan untuk materi peningkatan pembuatan bibit unggul, seperti bibit durian dan mangga dalam percepatan penghasilan tanaman tersebut supaya bisa dapat menghasilkan tanaman 5 tahun degan penghasilan lebih baik dan maksimal.

Berlin lagi menambahkan, “setiap peserta pelatihan ini sagat antusiaas untuk megikutinya yang di paparkan oleh pemateri agar nantinya dapat di paparkanya. Dan pelatihan ini untuk memberikan pemahaman umum tentang desa serta motivasi untuk menjadi desa terbaik atau desa yang maju dan mandiri,” ujar Berlin Siregar.

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses