
Semarang, medianasional.id
Orang pertama dipemerintah Provinsi Jawa Tengah pada kesempatan ini melantik 4 Pejabat (PJ) Kepala Daerah di wilayah Provinsi Jawa Tengah.
Dalam kesempatan tersebut, Ganjar berpesan, agar para Penjabat yang baru dilantik harus bisa bekerja dengan maksimal untuk birokrasi bersih dengan tetap menggelorakan semangat anti korupsi. Termasuk yang ada didalamnya yakni Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Lani Dewi Rejeki sebagai PJ Bupati Batang.
“Saya komunikasi dengan Mendagri tadi pagi ada yang kita siapkan empat. Beliau bilang kepada kami untuk memberikan rambu-rambu kepada Penjabat ini,” kata Gubernur Jateng Ganjar Pranowo saat ditemui usai Pelantikan di Gedung Bakti Praja Semarang, Minggu (22/5/2022) malam.
Gubernur Jawa Tengah itu meminta, kepada para Penjabat kepala daerah harus bekerja dengan baik dan menjalankan pemerintahan sesuai dengan kewenangannya.
Kewenangan Pj kepala daerah bisa digunakan, tetapi ini berbeda dengan kepala daerah yang dari hasil Pilkada, maka tidak boleh mengganti, tidak boleh mencabut izin yang lama, agar stabilitas pemerintahannya bisa terjaga termasuk netralisasi dalam Pilkada.
Lebih lanjut Ganjar berpesan, para Pj tetap menjaga integritas mereka, untuk bisa melayani masyarakat dan bekerja secara profesional melayani masyarakat dengan baik, karena mereka semua Aparatur Sipil Negara (ASN). Dan kita akan evaluasi kinerja para Penjabat itu setiap tiga bulan sekali.
“Report (laporan) yang ada akan kita evaluasi. Jadi kalau kerjanya bagus ya terus, kalau tidak maka kita akan usulkan nanti untuk mereka dievaluasi. Pesan paling penting itu. Insyaallah dari empat ini sudah masuk dalam Tim Penilai Akhir (TPA) Presiden, jadi saya kira sudah diseleksi betul oleh pemerintah pusat,” beber orang pertama di pemerintah provinsi Jawa Tengah.
Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki dalam kesempatan mengucapkan syukur Alhamdulillah memberikan amanah untuk menjadi Pj Bupati Batang.
Tugas saya sesuai dari arahan Pak Gubernur Jateng untuk fokus kepada perkembangan industri yang ada di Kabupaten Batang.
Selanjutnya, melanjutkan program-program Bupati sebelumnya yang sudah selesai maupun yang belum selesai akan dilanjutkan bersama-sama di Pemerintah Kabupaten Batang. Program itu juga ada yang jangka pendek dan jangka panjang, terpenting akan ada yang kita prioritaskan.
“Saya juga wajib melaporkan atau berkomunikasi kepada Gubernur Jateng Ganjar Pranowo jika ada kendala-kendala yang terjadi dan kinerja menjadi Penjabat bupati ini akan dievaluasi beliau setiap tiga bulan sekali,” Pungkasnya. *






