KENDAL- medianasional.id– Pengurus Kabupaten Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Kendal menggelar Coaching Clinic Panjat Tebing bertajuk Pengenalan Teknik Dasar untuk Calon Juara di Wisma Atlet GOR Baru Kendal, Minggu (7/6/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi FPTI Kendal bersama KONI dan Disporapar Kabupaten Kendal untuk meningkatkan kualitas atlet panjat tebing daerah.
Kegiatan tersebut menghadirkan atlet panjat tebing dunia, Aries Susanti Rahayu, sebagai narasumber utama. Kehadirannya diharapkan mampu memberikan motivasi sekaligus wawasan kepada para atlet dan pelatih muda di Kabupaten Kendal.
Dalam pemaparannya, Aries menegaskan bahwa keberhasilan di cabang olahraga panjat tebing tidak hanya ditentukan oleh kemampuan fisik, tetapi juga mental, disiplin, dan komitmen menjalani proses latihan secara konsisten.
“Kunci utama untuk menembus dominasi global terletak pada pengelolaan niat yang kokoh serta manifestasi disiplin yang bersifat total, absolut, dan sungguh-sungguh,” ujar Aries.
Ia juga berpesan kepada para atlet muda agar fokus menjalani proses latihan tanpa setengah hati. “Lakukan, ikuti prosesnya, dan nikmati hasilnya. Ketika fokus kita sudah sepenuhnya tertumpu pada panjat tebing, tidak ada ruang untuk setengah-setengah,” tegasnya.
Aries menilai perkembangan olahraga panjat tebing di Kendal menunjukkan tren positif. Menurutnya, semakin banyak generasi muda yang tertarik menekuni olahraga tersebut, bahkan sejak usia dini. Ia berharap potensi yang dimiliki atlet Kendal dapat berkembang hingga mampu berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.

“Prestasi di jalur olahraga merupakan sebuah investasi masa depan yang akan membuka lebar berbagai peluang di segala bidang kehidupan para atlet. Saya bisa kuliah hingga lulus juga berkat beasiswa prestasi di bidang olahraga yang saya tekuni ini,” ungkapnya.
Kepala Disporapar Kabupaten Kendal, Achmad Ircham Chalid, yang membuka kegiatan tersebut menyampaikan apresiasi atas inisiatif FPTI Kendal menghadirkan Aries Susanti.
Menurutnya, pengalaman dan prestasi Aries di level dunia dapat menjadi inspirasi bagi atlet-atlet muda Kendal untuk terus meningkatkan kemampuan dan daya saing.
Selain menghadirkan Aries Susanti, coaching clinic juga melibatkan sejumlah narasumber dari FPTI Kota Semarang dan FPTI Kendal. Materi yang diberikan mencakup pengenalan dasar panjat tebing kategori lead, speed, dan boulder, hingga teknik penggunaan peralatan, clipping, serta belaying yang aman dan sesuai standar.
Atlet FPTI Kendal, Dinnar Zahratussyita Shaffa, berharap pembinaan atlet dapat didukung dengan peningkatan sarana dan prasarana. Menurutnya, fasilitas dinding panjat yang berada di Stadion Utama Kebondalem Kendal sudah cukup usang sehingga perlu pembaruan agar pembinaan atlet dapat berjalan lebih optimal menuju prestasi yang lebih tinggi.(*)




